Bolo invertido de abacaxi
1 lata de abacaxi em calda
3 colheres de sopa de manteiga
Meia xícara de chá de açúcar mascavo
2 colheres de sopa de passas
Ingredientes da massa:
2 xícaras de chá de farinha de trigo
2 colheres de chá de fermento em pó
1 pitada de sal
Meia xícara de chá de manteiga
3/4 de xícara de açúcar
1 colher de chá de essência de baunilha
3 ovos batidos
2 colheres da calda do abacaxi
Acompanhamento opcional:
Sorvete de creme
Modo de preparo da cobertura de abacaxi:
Escorra o abacaxi, reservando uma xícara da calda. Corte, em rodelas finas, o abacaxi em partes. Adicione a manteiga, as 3 colheres da calda e o açúcar mascavo em uma panela e leve ao fogo, que deve ser brando. Mexa até que a cobertura se dissolva. Misture a cobertura e a espalhe no fundo da forma. Arrume as meias rodelas de abacaxi sobre a calda, e polvilhe com a passa a seguir.
Modo de preparo da massa:
Em uma tigela, misture bem a farinha, o sal e o fermento. Reserve a sequir. Em uma batedeira, bata a manteiga com o açúcar e os ovos por durante 3 ou 4 minutos. Acrescente, devagar, a farinha reservada, também adicionando a calda de abacaxi. Bata constantemente até que a massa fique homogênea. A seguir, espalhe a massa na forma preparada, assando em forno médio por 35 minutos.
Quando a massa ficar firme, desenforme o bolo com cuidado. Banhe-o com a calda que sobrou e o sirva morno com sorvete de creme.
Rende 8 porções.