Panetone

Ingredientes

1kg de farinha de trigo

100g de fermento biológico fresco

200g de manteiga sem sal

200g de açúcar

8 gemas de ovo

10g de sal

250g de frutas cristalizadas

150g de uvas passas

6 gotas de essência de baunilha

6 gotas de essência de laranja

1 copo d’água

Formas de papel para panetone

 

Modo de preparo

Em uma vasilha, misture 100g de farinha, o fermento e um pouco da água. Deixe a massa descansar durante 15 minutos. Depois disso, acrescente o restante de todos os ingredientes a não ser as frutas, fazendo uma massa bem macia. Deixe descansar por mais 20 minutos na tigela, coberta com um pano.  Após isso, acrescente as frutas, fazendo os modelos na forma de um pequeno panetone. Deixe descansar em cada forma até que a massa fique com o drobro do tamanho. Com uma faca, faça cortes em forma de X em cima de cada panetone, puxando as abinhas para fora e colocando por cima uma colher de manteiga. Leve para assar em uma assadeira,  em um forno já pré-aquecido a 180°C. Retire do forno e sirva a seguir.

 

Caso queira fazer um chocotone, utilize a mesma quantidade de gotas de chocolate ao invés das frutas secas e uvas passas. Para fazer isso, passe o chocolate na farinha de trigo e o incorpore delicadamente na massa.

 

Panetone caseiro